和食に牛乳やヨーグルトを活用することで、美味しく上手に減塩できるのだそうです。
例えば、味噌汁の味噌の量を通常の半分に減らし、
かわりに市販のプレーンヨーグルトを加えると、味噌の味は薄くなるけれど、
ヨーグルトのコクでまろやか味の味噌汁になり、しかも塩分の摂取は半分にできるとのことですが・・・
味噌汁にヨーグルトといわれるとちょっと敬遠してしまいますね
でも、ひと味違う風味を楽しめるということなので、またいつか試してみたいと思います。
【今日食べたもの 2013/5/8】
■朝ごはん
■お昼ごはん
■夜ごはん
キノコと豆腐のグラタンです!
ホワイトソースも手作りしてみたのですが、ちょっとダマになってしまいました・・
もうちょっとゆっくり時間をかけて作ればよかったです。
また今度リベンジ。
ごちそうさまでした!
0 件のコメント:
コメントを投稿